ひとりしずかのBlog
2010年7月28日水曜日
ルバーブでジャム
ミニトマト
7月28日
7月20日
6月11日
ルバーブ 別名(ショクヨウダイオウ)
大黄は生薬として昔から知られています この大黄を食用に改良したものが
ルバーブ(ショクヨウダイオウ)です
低カロリーでありながら、さまざまな栄養素「ビタミン・ミネラル・食物繊維」が
含まれ「整腸・利尿」効果などもあるすぐれものです
今回は2回目のジャム作りです沢山いただいてきました
蕗のような茎をザクザク切って砂糖と塩少々入れて煮るだけ!とっても簡単!
自然の酸味を生かしたさわやかな味です
まだ食べられるほど成長していませんが苗を植えてみました 来年は食べられるよ!
と言われました 元気に育っているのでたのしみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿